Los niños pasan al menos ocho horas fuera de casa, por ello es importante que lleven un refrigerio rico en vitaminas para comer en la escuela
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Enviar a los niños a la escuela con un lonche nutritivo puede ser un desafío para muchas familias, ya que la alimentación es crucial para que los pequeños se desempeñen en las horas escolares y en la vida en general.
El tener hambre les impide que se concentren en las tareas y actividades provocando que su rendimiento en la escuela tenga un descenso, así como su capacidad de aprendizaje, además de que al practicar alguna actividad física presente cansancio extremo, esto lo dice la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)
Es fundamental que estos alimentos no sean solo nutritivos sino que también atractivos y divertidos para ellos, es por eso que te dejamos estas cinco ideas que además de nutritivas son muy fáciles de hacer.
Cinco recetas de lonches escolares fáciles, rápidos y nutritivos
Al prepararle los alimentos a los niños para llevar a la escuela, se puede tener la seguridad de que su alimentación es sana, se debe de complementar con verduras y suficiente agua para que se mantengan hidratados hasta volver a casa.
Apio con atún
Esta idea de lonche se prepara en tan sólo 30 minutos y su aportación calórica por porción es de 274.1 kcal, además de que aporta distintos nutrientes a los niños y les favorecen en su crecimiento.
Ingredientes
- ½ pieza de cebolla
- 1 manojo de cilantro
- 3 latas de atún en agua
- 2 piezas de manzana roja
- 1 botella de media crema
- 1 cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra
- 1 pieza de apio
Preparación
- Pica la cebolla y el cilantro finamente
- Parte y pica la manzana y cubos muy finos
- Escurre las latas de atún
- Mezcla la cebolla con el cilantro, el atún, la manzana junto con la media crema
- Agrega sal y pimienta al gusto
- Con el apio, previamente desinfectado y cortado el bastón por la mitad
- Coloca un poco de relleno de atún en cada bastón de apio
- Ponlo en un recipiente resistente para que puedan transportarlo en su lonchera
Sándwich en forma de vampiro
Este sándwich contiene 622.5 kcal, además de diferentes verduras que favorecen al crecimiento de los niños porque incluye todos los nutrientes que ellos necesitan, como carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales; esta receta fue creada por Abraham Gómez en el sitio web Recetas Nestlé.
Ingredientes
- 5 gramos de aceite
- ½ taza de calabaza rallada
- 2 claras de huevo
- ¼ de cucharadita de sal con cebolla en polvo
- 2 rebanadas de pan multicereal
- 2 yemas de huevo
- 3 rectángulos de calabaza
- 1 envase de néctar de mango
Preparación
- Precalienta la sartén y agrega el aceite.
- Coloca la calabaza rallada y cocina durante dos minutos.
- Vierte las claras de huevo y condimenta con sal al gusto. Cocina por ambos lados.
- Con un cortador redondo, realiza dos círculos para los ojos a una rebanada de pan.
- Realiza un corte en forma de óvalo para la boca. Coloca el pan en una sartén caliente a fuego bajo.
- Agrega las yemas dentro de cada círculo, tapa y deja cocer por lo menos dos minutos o hasta que estén cocidas. Uno de los círculos que se retiraron de los ojos del pan, colócalo en la sartén y dora ligeramente con la rebanada de pan restante.
- Para formar el vampiro, coloca una rebanada de pan, rellena con las claras y cubre con la rebanada de pan que tiene las yemas.
- Con los medios círculos de pan, forma las manitas. Con los rectángulos de calabaza, forma los colmillos, los cuernos y las cejas.
Tortitas de papa con verduras
Las tortitas de papas se complementan con verduras como la zanahoria que debido a sus alto contenido de vitaminas como la E,C y K, ayuda a prevenir distintas enfermedades. El artículo “El poder de… La zanahoria” publicado por El Poder del Consumidor dice que este vegetal además de que es rico en antioxidantes, consumirlo ayuda a evitar el cáncer y combatir problemas visuales como cataratas, sequedad ocular, conjuntivitis y ceguera nocturna.
Ingredientes
- 1 papa cruda
- ½ zanahoria
- ½ calabacita
- 1 huevo
- aceite para freír
Preparación
- En un bate el huevo. Raya las verduras para posteriormente agregar al tazón
- Sazona la mezcla al gusto con sal y pimienta.
- En un sartén calienta un poco de aceite a fuego medio
- Una vez el aceite esté caliente, ve colocando con una cuchara un poco de la mezcla en pequeñas porciones hasta que las verduras estén cocidas.
- Escurre las frituras sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Ensalada de manzana
La ensalada también incluye otros ingredientes como la zanahoria, tiene alto contenido de vitaminas y minerales en los que se encuentran las vitaminas E, C, K. Un artículo de El Poder del Consumidor dice que la zanahoria es una hortaliza originaria de Europa y Asia sudoccidental, su color naranja se debe a la presencia de carotenos, que son antioxidantes que se transforman en Vitamina A en el cuerpo la cual es esencial para el funcionamiento del sistema inmune.
Ingredientes
- ⅓ de manzana
- ⅓ de taza de piña en almíbar
- ⅓ de taza de zanahoria
- 1 cucharada de nuez
- 1 cucharada de pasitas o 10 mini bombones
- 1 ½ cucharada de media crema
- 1 ½ cucharada de almíbar de la piña
Preparación
- Comienza picando la manzana en cuadritos, puedes dejar remojando en agua para que no se oxide la fruta.
- Con la piña en el almíbar, selecciona los trozos para cortar en cuadritos, aparta un poco del almíbar para colocar hasta el final y endulzar.
- Raya la zanahoria, así como la nuez y pártela en trozos.
- Una vez que todos los ingredientes estén cortados colócalos en un recipiente junto con las pasas y la media crema
- Mezcla todos los ingredientes y sirve en un Tupper hermético.
Uvas con chamoy
Las uvas son una fruta saludable para los pequeños, ya que funciona como antioxidante y ayudan a mejorar el estado de ánimo debido a que combinan los carbohidratos con vitamina B. Cada porción de esta receta aporta 93.9kcal, creada por Abraham Gómez en el sitio web ‘Recetas Nestlé.’
Ingredientes
- ¼ de sobre de gelatina sabor fresa (6g)
- ¼ de taza de agua
- 1 cubo de hielo
- 1 cucharadita de jugo tipo maggi
- ¾ de taza de chamoy
- ¼ de taza de chile con limón el polvo
- 2 ½ taza de uvas congeladas
Preparación
- Disuelve el sobre de grenetin en el agua caliente. Añade el hielo en la grenetina, junto con el jugo, mezcla hasta integrar.
- Mezcla el chamoy junto con el chile con limón en polvo
- Con las uvas previamente lavadas, sumergelas por la mezcla de gelatina hasta que queden cubiertas. Pasalas por el chamoy con chile.
- Sirve en un tupper que sea fácil de transportar.