Esta es la fruta que Profeco recomienda para bajar los niveles de glucosa

Durante la temporada invernal, se convierte en un ingrediente popular en la gastronomía mexicana, utilizado en la preparación de ponches, helados, ates y mermeladas

infobae.com

La diabetes es una de las enfermedades que más afecta a la población mexicana, se ha reportado que cerca de 12 millones de mexicanos sufren este padecimiento. Esta afección es una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por presentar niveles elevados de glucosa en la sangre. Sin embargo, existe una fruta que puede ser tu aliada para controlar los niveles de glucosa.

Esta fruta es bastante común y suele ser muy fácil de conseguir en los supermercados o tiendas dedicadas a la venta de frutas. Además, se trata de una alternativa natural para las personas que buscan cuidar los niveles de glucosa en la sangre. La fruta que debes consumir para prevenir y combatir la diabetes es el tejocote. Sin embargo, es importante consultar a tu médico antes de incorporarla tu dieta diaria.

El tejocote, conocido también como manzanita, crece en un árbol caducifolio llamado manzanillo. Este árbol prospera en regiones de México con climas templados y baja humedad, siendo Puebla el estado que lidera su producción anual, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. El nombre tejocote proviene del náhuatl “Texócotl”, que se traduce como “fruto de sabor agridulce”.

Durante la temporada invernal, el tejocote se convierte en un ingrediente popular en la gastronomía mexicana, utilizado en la preparación de ponches, helados, ates y mermeladas/ Archivo Infobae Durante la temporada invernal, el tejocote se convierte en un ingrediente popular en la gastronomía mexicana, utilizado en la preparación de ponches, helados, ates y mermeladas/ Archivo Infobae

Durante la temporada invernal, el tejocote se convierte en un ingrediente popular en la gastronomía mexicana, utilizado en la preparación de ponches, helados, ates y mermeladas. Su sabor amargo contrasta y complementa los platillos dulces, haciendo de esta fruta un elemento versátil en la cocina.

Beneficios del tejocote

El Tejocote, una fruta de origen mexicano, ha captado la atención de la población por sus múltiples beneficios para la salud. Según la Profeco, este pequeño fruto ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre, lo que lo convierte en un aliado potencial en la prevención de la diabetes. Además, su consumo favorece la coagulación sanguínea y fortalece el sistema inmunológico, gracias a su alto contenido en calcio, hierro, vitamina A, vitamina C y complejo B.

Además de sus propiedades nutricionales, el tejocote es rico en polifenoles y flavonoides, lo que le confiere propiedades antioxidantes. Estos compuestos ayudan a neutralizar los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Al consumirlo en infusión, el tejocote también actúa como un relajante natural, mejorando el sueño y reduciendo el estrés gracias a sus compuestos fenólicos.

Este fruto suele usado en la elaboración del tradicional ponche (Segob)
Este fruto suele usado en la elaboración del tradicional ponche (Segob)

Pese a los múltiples beneficios que se han encontrado en el consumo del tejocote, tales como la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, el fortalecimiento del sistema inmunológico y otros, su consumo no es recomendado para todos. Es importante señalar que para comenzar a disfrutar de sus aportes en la salud, es recomendado asistir con un profesional para planificar de mejor manera su uso o descartarlo.

                                                         
Compartir