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‘Guajolota a la Emilia Pérez’: ¿Qué es la ‘Guachilotorta’ en croissant y dónde comprarla?

En México se ha hecho una increíble innovación culinaria: una torta de chilaquiles y tamal, pero con un toque ‘francés’, ya que van dentro de un croissant.

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¡Bienvenidos a la France! De los creadores del cortometraje Johanne Sacreblue, una respuesta de México a la cinta Emilia Pérez, ha llegado una increíble innovación culinaria: la ‘Guachilotorta’ en croissant.

Si el nombre te parece conocido, pero un poco raro, es debido a que se trata de una variación de la clásica ‘Guajolota’ de la Ciudad de México, es decir, la torta de tamal que se suele acompañar de bebidas calientes como el atole de nalga.

¿Qué es la ‘Guachilotorta’?

Vamos por pasos, la ‘Guachilotorta’ es un alimento creado por ‘Don Ángel’, quien es el propietario de un puesto ambulante de chilaquiles y tamales que se encuentra ubicado en la Ciudad de México

En palabras de su creador: “la ‘Guachilotorta’ se compone de un tamal, un bolillo y chilaquiles”, pero eso no es todo, ya que este platillo —tan chilango como el caldo tlalpeño que curó la cruda de Antonio López de Santa Anna— cuenta con otros ingredientes.

Pues tal como se prepara un delicioso plato de chilaquiles, a esta innovación de la gastronomía mexicana se le pueden añadir ingredientes como crema, queso, cebolla en rodajas y ¡claro que la proteína no puede faltar!

¿Qué es la ‘Guachilotorta’ en croissant?

Pero, ¿te imaginas esta comida tan ‘chilanga’ con un toque francés? ‘Don Ángel’ lo hizo posible, ya que tuvo la idea de crear una ‘Guachilotorta’ que en lugar de ir en un bolillo fuera dentro de un croissant.

El Diccionario de Larousse Cocina explica que este es un símbolo de la repostería francesa, aunque su origen es austriaco, y es diferente al bolillo debido a que elaborado con una masa hojaldrada que después de hornearse produce un pan cremoso con varias capas crujientes.

Así que este es un toque muy especial a la clásica ‘Guachilotorta’, ya que el croissant se rellena con crema, queso, chilaquiles, cebolla y el tamal de tu preferencia, ya sea verde, de rajas y hasta de mole.

“Algo bien, algo exótico”, explica ‘Don Ángel’ en un video de Por Puro Gusto, en donde bromeó diciendo: “que esta preparación lleva por nombre ‘Guachilotorte’” al ser francesa.

Además, es posible que encuentres diferentes tipos de salsa y no solo la tradicional hecha con chile verde, ya que en uno de los clips de redes sociales, el propietario explicó que en esa ocasión realizó un aderezo de morita con un toque de cacahuate.

¿Dónde venden la ‘Guachilotorta’ en croissant y cuánto cuesta?

Si no te quieres perder de probar una deliciosa ‘Guachilotorta’ clásica o dentro de un croissant, entonces debes visitar el puesto de ‘Don Ángel’, el cual se encuentra ubicado en la colonia Benito Juárez de la Ciudad de México.

La dirección completa es: calle Holbein y Avenida Patriotismo, colonia Nonoalco. Como referencia, verás un banco Santander frente al puesto, el cual se encuentra en la esquina.

En un video que circula en redes sociales, el propietario explicó que los precios de las ‘Guachilotortas’ en bolillo era de 55 pesos; sin embargo, se desconocen los precios actualizados, por lo que es posible que sean un poco más elevados.

‘Don Ángel’ también compartió en el video de Por Puro Gusto que el horario de atención en su puesto es todos los días, “de domingo a domingo”, de 7:00 de la mañana a 12:00 de la tarde, por lo que se trata de una opción de desayuno o almuerzo si estás en la Ciudad de México.

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