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La FDA prohibió el colorante Rojo No. 3, común en dulces y bebidas, tras su vinculación al cáncer en animales

Este aditivo, de tonalidad cereza brillante, se agrega a alimentos como cereales, cócteles de frutas y batidos sabor fresa. Aquellas empresas que lo emplean tienen hasta el 15 de enero de 2027, o 18 de enero de 2028, para reformular sus productos

infobae.com

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) anunció el miércoles la prohibición del uso del colorante sintético Rojo No. 3, ampliamente utilizado en productos alimenticios y bebidas, debido a su vinculación con el desarrollo de cáncer en animales.

Este aditivo, conocido por otorgar un tono rojo cereza brillante, se encuentra actualmente en miles de productos, incluidos dulces, cereales, cerezas en cócteles de frutas y batidos sabor fresa, según el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), una organización que solicitó a la FDA en 2022 eliminar su uso, de acuerdo con NBC News.

La decisión supone un triunfo para grupos de defensa del consumidor y legisladores estadounidenses que, durante años, han presionado a la FDA para revocar la aprobación de este colorante. Citaron evidencia que apunta a sus riesgos cancerígenos, así como a posibles efectos negativos en el comportamiento infantil.

¿Por qué se prohibió el colorante Rojo No. 3?

LA FDA comunicó la prohibición del colorante. (Imagen Ilustrativa Infobae)

En un comunicado oficial citado por ABC NewsJim Jones, subdirector de alimentos para humanos de la FDA, afirmó: “La FDA está tomando medidas que eliminarán la autorización para el uso de FD & C Red No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos”.

Según las palabras del subdirector, la evidencia muestra cáncer en ratas macho de laboratorio que fueron expuestas a altos niveles de este colorante.

“Es importante destacar que la forma en que FD & Red No. 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos”, subrayó Jones.

De acuerdo con lo expuesto por la FDA a través de un comunicado, los fabricantes de alimentos tienen hasta el 15 de enero de 2027 para reformular sus productos sin el uso del Rojo No. 3. Las compañías que producen medicamentos ingeridos, como suplementos dietéticos, contarán con un plazo adicional de un año para ajustarse a la normativa.

Peter Lurie, presidente del CSPI, afirmó que el objetivo principal de los colorantes alimentarios es hacer que los caramelos y otros alimentos procesados “sean más atractivos”, lo que abre la interrogante: “Si la función es puramente estética, ¿por qué aceptar cualquier riesgo de cáncer”, según sus palabras.

Desde 2022, esta organización solicitó a la FDA que prohibiera el colorante en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos teniendo como argumentos principales evidencias de “larga data” de que el rojo No. 3 “causa cáncer de tiroides cuando lo consumen animales”.

“No nos sorprende que la FDA haya afirmado que el riesgo es pequeño, ya que es una sustancia química que no prohibieron durante años, y quieren asegurarle al público que la agencia no los ha estado poniendo en riesgo durante décadas”, aseveró el presidente del CSPI.

En dónde se utiliza el Rojo No. 3

El colorante se usa principalmente en productos como caramelos, pasteles, magdalenas, galletas, postres helados, glaseados, coberturas y ciertos fármacos ingeridos. (Imagen Ilustrativa Infobae)

Según explicaron los funcionarios de la FDA, el Rojo No.3 “no se utiliza tanto en alimentos y medicamentos en comparación con otros colorantes certificados”, sin embargo, destacan su uso principalmente en productos como caramelospasteles, magdalenas, galletas, postres helados, glaseados, coberturas y ciertos fármacos ingeridos.

Expertos del CSPI detallan en su sitio web oficial que el colorante está presente en “miles de alimentos” como las tiras de tocino vegetariano de MorningStar Farms, el arroz amarillo con azafrán de VigoEnsure con sabor a fresa, algunas versiones de Peeps, las cerezas del cóctel de frutas “y muchas variedades de caramelos de maíz”.

Gracias a una búsqueda realizada en la base de datos de alimentos de marca del Departamento de Agricultura de Estados Unidos en FoodData Central, la organización detectó que 9.201 productos alimenticios comercializados en EEUU contienen Rojo No. 3, “incluidos cientos de artículos fabricados por las compañías alimentarias más importantes del país”.

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