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¿No consumes la cabeza del camarón? Conoce los beneficios que tiene comer los desechos de este alimento

Pueden utilizarse para crear otros productos como bioplástico, parches médicos, antibióticos y se investiga su uso para crear un anticonceptivo, piel sintética y tejidos

infobae.com

El caldo de camarón es una delicia, sin embargo, en cada plato consumido hay materia prima de la cual aún se desconoce su potencial.

Sectores como el farmacéutico, cosmético y alimentario podrían verse beneficiados generando productos y artículos para el ser humano.

Crustáceos

Los crustáceos en todo el mundo generan una gran derrama económica, en los últimos años se ha observado un crecimiento en su producción y demanda, así lo informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), según datos de 2017.

Existe una extensa variedad como los cangrejos, langostas, langostinos y camarones, destacand éste último por su versatilidad gastronómica en México y el mundo. Tan sólo en el 2018, nuestro país produjo alrededor de 227 mil toneladas de camarón, por lo que se estiman 100 mil toneladas de desechos, reportó la FAO.

Sin embargo, se ha evidenciado que alrededor del 48 al 60% del peso total del camarón corresponde a la fracción no comestible, es decir, el exoesqueleto, la cabeza y la cola, los cuales son considerados desechos pese a tener cantidades importantes de proteínas, lípidos, quitina y carotenoides, como la astaxantina.

Composición de los desechos

Usos

Las cáscaras de camarón se utilizan para crear otros productos como bioplástico, parches médicos, antibióticos y se investiga su uso para crear un anticonceptivo, piel sintética y tejidos, con ello se demuestra lo valioso del recurso.

En la realidad actual estos desechos aún no son aprovechados industrialmente en México, por desconocimiento de su potencial; un área de oportunidad para ciertos ámbitos del desarrollo económico.

– crédito agencia Andina

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