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Nueva investigación científica indica que el café afecta el funcionamiento del cerebro a partir de esta edad

Los especialistas analizaron el efecto de diferentes cantidades de café en la inteligencia fluida, que incluye la capacidad de analizar tareas desconocidas, aplicar razonamiento lógico e identificar conceptos

infobae.com

El café peruano es el principal producto de exportación agrícola de nuestro país. Producido en los valles interandinos y los valles de la cordillera oriental de los Andes, que colindan con la selva, este café es reconocido en el mundo y ha sido galardonado con diversos premios internacionales como el mejor café especial del mundo en la Vigésima Segunda Feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA), llevada a cabo en 2010.

En los hogares del Perú, el café ocupa un lugar especial pues es consumido por adultos de todas las edades, tanto en el desayuno como a lo largo del día. La preferencia por el café entre los peruanos no se debe únicamente a su exquisito sabor sino también a los beneficios que ofrece como despertar la mente, prevenir los dolores de cabeza y mantenerse alerta durante las múltiples actividades que se realizan a diario.

Sin embargo, una reciente investigación científica ha revelado los efectos que el consumo de café puede tener en la salud cerebral de las personas mayores de 60 años.

Efectos del café en personas mayores de 60 años

Cuando se trata de personas mayores de 60 años que ya sufren algún tipo de deterioro cognitivo, el consumo de café acelera el deterioro cognitivo (Imagen Ilustrativa Infobae)

El consumo de más de tres tazas de café al día se asocia con un deterioro cognitivo más acelerado a lo largo del tiempo en adultos mayores, según indican los resultados de un estudio a gran escala realizado por investigadores estadounidenses.

En esta investigación se analizó el efecto de diferentes cantidades de café en la inteligencia fluida, una medida de las funciones cognitivas que abarca el razonamiento abstracto, el reconocimiento de patrones y el pensamiento lógico.

En otras palabras, la inteligencia fluida o líquida se refiere a las habilidades mentales que una persona utiliza para resolver problemas nuevos sin contar con conocimientos previos. Implica la capacidad de analizar tareas desconocidas, aplicar razonamiento lógico, identificar, relacionar, resolver y extrapolar conceptos.

El consumo de más de tres tazas de café al día se asocia con un deterioro cognitivo más acelerado a lo largo del tiempo en adultos mayores (Imagen Ilustrativa Infobae)

“Existe un viejo dicho que afirma que el exceso de algo no es beneficioso. Todo se trata de equilibrio, por lo que el consumo moderado de café es aceptable, pero el consumo excesivo probablemente no sea recomendable”, comenta Kelsey R. Sewell, investigadora del Advent Health Research Institute en Orlando (Florida), a la revista Medscape Medical News. Los resultados de este estudio fueron presentados el 30 de julio en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer (AAIC) 2024.

El café y el deterioro cognitivo

Los granos del café contienen una variedad de compuestos bioactivos, como cafeína, ácido clorogénico y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, por lo que su consumo tiene efectos beneficiosos para la salud del cerebro que permiten prevenir el accidente cerebrovascular y la enfermedad de Parkinson.

Además, el café puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer, afirma Sewell. Incluso, en el caso de adultos mayores sin deterioro cognitivo se encontró que un mayor consumo de café estaba asociado con un deterioro cognitivo más lento. Sin embargo, cuando se trata de personas mayores de 60 años que ya sufren algún tipo de deterioro cognitivo, el consumo de café acelera el deterioro cognitivo.

Los granos del café contienen una variedad de compuestos bioactivos, como cafeína, ácido clorogénico y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales (Imagen Ilustrativa Infobae)

Este nuevo estudio incluyó a 8.451 adultos mayores en su mayoría mujeres (60%) y blancos (97%) con deterioro cognitivo, cuyos datos figuraban en el Biobanco del Reino Unido, un recurso de investigación a gran escala que contiene información genética y de salud detallada y anónima de medio millón de participantes de dicha nación.

Cuántas tazas de café se recomienda tomar al día

Los investigadores dividieron el consumo de café en tres niveles: alto (cuatro tazas o más), moderado (tres tazas) y nulo (ninguna taza). En el caso de los adultos mayores, en comparación con quienes consumían niveles altos de café, las personas mayores de 60 años que nunca tomaban café y las que lo consumían en nivel moderado mostraron un descenso más lento en la inteligencia fluida.

También se determinó, según Sewell, que “el consumo moderado de café podría actuar como un factor protector contra el deterioro cognitivo”. Por lo tanto se puede concluir, a partir de los hallazgos de esta investigación, que ingerir tres tazas de café al día como máximo puede ser recomendable para los adultos mayores tanto si ya padecen o no algún tipo de deterioro cognitivo.

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Beneficios del café para la salud

La cafeína ha sido reconocida por su capacidad para promover la pérdida de peso porque aumenta la termogénesis, lo que lleva a una mayor quema de grasa (Imagen Ilustrativa Infobae)

El café y su impacto en el sueño

El café contiene ingredientes activos, siendo la cafeína el más reconocido. Este alcaloide es un estimulante que actúa sobre el sistema nervioso central, aumentando la alerta y reduciendo la sensación de fatiga. La bebida preferida por muchos también contiene antioxidantes y nutrientes como vitaminas B2 y B5, magnesio y potasio, que pueden ofrecer diversos beneficios para la salud.

Sin embargo, su consumo puede afectar el sueño debido a su alto contenido de cafeína, la cual bloquea la acción de la adenosina, una sustancia en el cerebro que promueve el sueño. Es por esto que se recomienda evitar el consumo de café varias horas antes de acostarse, especialmente para personas sensibles a los efectos de la cafeína, para asegurar un descanso nocturno adecuado.

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