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Qué tipos de cáncer se pueden prevenir al incluir jitomate en la dieta

El compuesto que le da el brillante color rojo a los jitomates, es de vital importancia para la prevención de enfermedades

infobae.com

El consumo de jitomate ha sido frecuentemente asociado con la prevención de varios tipos de cáncer, esto debido a su alto contenido de antioxidantes. Particularmente el licopeno, que es el pigmento que le da a esta verdura su brillante color rojo característico.

Este compuesto puede neutralizar los radicales libres y reduce considerablemente el daño oxidativo en el cuerpo. Ya que son moléculas inestables que afectan a las células, provocando el envejecimiento y la formación de algunas enfermedades, incluido el cáncer. También ha sido investigado por sus resultados contra enfermedades cardiovasculares y como un posible agente para mejorar la salud de la piel, protegiéndola de los daños causados por los rayos UV.

Se encuentra en mayor concentración en el jitomate y en productos derivados del mismo, como el jugo, la salsa y el puré de tomate. El licopeno se libera de la verdura al ser cocinada y entrar en contacto con el calor y de esta manera facilita su absorción por el cuerpo.

Jugo fresco destacando el color rojo con betabel, ideal para una alimentación saludable – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Estos son algunos de los tipos de cáncer que pueden prevenirse al comer jitomate en sus diversas presentaciones.

La belleza de los jugosos tomates va más allá de su sabor, son una fuente de nutrición y salud. Descubre los valiosos nutrientes que aportan, ideales para tus compras saludables. (Imagen ilustrativa Infobae)

Cabe destacar que a pesar de lo benéfico que puede resultar esta verdura, es importante incorporarla a una dieta equilibrada y saludable. Así como informarse acerca de los efectos colaterales que puede tener el comerlo en exceso, pues las necesidades de nutrientes dependen de cada individuo.

Por otro lado, es vital recordar que la prevención del cáncer involucra una compleja combinación de factores, incluyendo genética, estilo de vida y medio ambiente, por lo que el consumo de tomate por sí solo no garantiza la prevención del cáncer.

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